Alternativas al azúcar

Por nuestra salud, debemos utilizar alternativas al azúcar. Hoy en día, el azúcar es consumido en exceso, ya que viene oculto en muchos alimentos preparados industrialmente, y no nos damos cuenta de su consumo. El azúcar causa adicción por lo que nos puede llevar a tener graves problemas de salud, como obesidad, diabetes, caries, páncreas, cáncer, etc. Lo más sano e inteligente es buscar  alternativas al azúcar que sean naturales y no tengan tantas contraindicaciones, y aplicarlas en nuestras comidas para darle ese toque dulce característico del azúcar.

Actualmente, en supermercados y herboristerías hay varias alternativas al azúcar, que aunque alguna de ellas pueda ser más caras, a la larga ganaremos en salud, esquivando enfermedades derivadas del consumo en exceso de azúcar.

Se pueden encontrar por internet muchísimas recetas de cocina usando estas alternativas al azúcar que voy a nombrar, por lo que eso no puede ser una excusa, solo hay que plantearse dejar de usar azúcar como un hábito.

Entre las alternativas al azúcar que podemos encontrar hoy en tiendas destacamos:

 

  • Miel: Según los expertos es el endulzantes más importante que podemos encontrar hoy en día. Es una sustancia natural que realizan las abejas a partir del polen de las flores. Nos aposta mucha energía, contiene una gran cantidad de hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Y está indicada medicinalmente para mejorar las defensas, aliviar la tos, mejorar la digestión, etc.

  • Stevia:Se trata del edulcorante de moda y cada vez está siendo más utilizado. Proviene de una planta llamada Stevia procedente de América del Sur. No contiene calorías, ni aumenta los niveles de glucosa en sangre. Se debe tomar como una hierba y consumirla en forma de infusión. Hay que tener cuidado con la stevia liquida o en polvo, ya que son productos hechos artificialmente. Ente sus beneficios está: ayuda a controlar la tensión, ayuda en la digestión, etc.

alternativas al azúcar

  • Sirope de agave: El agave es una planta parecida a un cactus, procede de México. Es una de las alternativas al azúcar más naturales. Tiene más calorías que el azúcar, pero es un endulzante natural y su consumo no tiene contraindicaciones para la salud, ya que al contrario que el azúcar no está refinado ni procesado.

 

  • Sirope de arce: Es una de las alternativas al azúcar más caras. Proviene de la savia de los árboles arce, que se encuentra sobretodo en América del norte. Tiene un sabor muy dulce y se suele utilizar en los desayunas con tortitas. Nos aporta una gran cantidad de minerales y vitaminas.

 

Hay que controlar al comprarlas, que estas alternativas al azúcar sean 100% naturales,  ya que existen versiones más económica de estos productos, en las que se han añadido azúcar y colorantes artificiales.

 

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