Beneficios y propiedades de la QUINOA

— Beneficios y propiedades de la Quinoa —

La Quinoa es un pseudocereal. Se consideran pseudocereales a las semillas de ciertas plantas que tienen características similares a los cereales comunes (trigo, maíz, cebada, etc). Aunque lleva año consumiéndose y siendo fuente principal en la dieta de algunos países. En España se empezó a consumir con regularidad desde hace bien poco, pero su consumo está en auge y cada vez es más utilizada, introduciéndose en la famosa Dieta Mediterránea.

Los beneficios y propiedades de la Quinoa son innumerables, no solo nos aporta mayor cantidad de proteínas y grasas saludables que otros cereales, sino que además no contiene gluten, por lo que es una buena alternativa para los celiacos.

Es un alimento fundamental en dietas veganas/vegetarianas y celiacas.

 cereales sin gluten

Información nutricional de la Quinoa:

100 gramos de quinoa nos aporta:

  • 379 calorías
  • 69 gramos de Hidratos de carbono
  • 17 gramos de Proteínas
  • 2 gramos de Grasas
  • 15 gramos de Fibra

Minerales:

Las cantidades de Calcio y los demás minerales que nos aposta la Quinoa es muy superior al resto de cereales. Llegando a triplicar su contenido. Además de ser una de las fuentes  de Hierro más importantes de origen vegetal.

Vitaminas:

  • Tiamina (B1)
  • Rivoflavina (B2)
  • Niacina (B3)
  • Piridoxina (B6)
  • Ácido Fólico (B9)

Su contenido en B2 y Ácido Fólico es superior al de otros granos, mientras que el de B3 es  inferior. Además aporta cantidades moderadas de Vitamina E (antioxidante)

 

Beneficios y propiedades de la Quinoa

propiedades de la quinoa

  • Su contenido en proteínas destaca en el mundo vegetal aportándonos proteínas de un importante valor biológico al contener todos los aminoácidos esenciales
  • Ayuda a reducir el colesterol y regular el azúcar en sangre, además de mejorar el tránsito intestinal. Esto gracias a su alto contenido en fibra.
  • Destaca su contenido en ácidos grasos poliinsaturados (omega 6 y 3) siendo estos esenciales y no frecuentes en cantidades importantes en el mundo vegetal (El omega 3) Estos ácidos grasos nos  aportan beneficios sobre la salud, previniendo enfermedades cardiovasculares, diferentes tipos de cáncer, etc.
  • Son de fácil digestión y aptos para celiacos, al no contener gluten.
  • Es una importante fuente de hierro y calcio.
  • Su índice glucémico es bajo, esto nos ayudara en dietas de adelgazamiento y nos aportará energía de manera gradual.
  • Nos ayudará a mantenernos sanos, gracias a sus propiedades antioxidantes.
  • Importante poder saciante

 

¿Cómo consumir la Quinoa?

Se debe lavar para eliminar sustancias tóxicas como la saponina (No dejar en remojo) y posteriormente hervir y consumir como el arroz. Antes de hervirla puede ser tostada para aumentar su sabor.

Se pueden preparar panes, tortas, etc a través de la harina de quinoa.

En verano, una manera perfecta de come quinoa es en forma de ensalada

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