Bomba calorimétrica ¿Como calcular calorías?

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Todos los que tenemos un mínimo interés por la dietética y nutrición, nos habremos preguntado alguna vez, como se calculan las calorías de un alimento.  Pues, esto se consigo con una Bomba calorimétrica.

El valor energético o calórico de un alimento se deduce del calor que desprende por su combustión completa (oxidación). Para esto se usa la bomba calorimétrica.

bomba calorimétrica

 

¿Cómo funciona la bomba calorimétrica?

Es un método muy sencillo, que se usa para determinar la energía tanto de alimentos como de combustibles (nuestro cuerpo es como un motor de coche, y la comida que ingerimos sería nuestra gasolina).

La bomba calorimétrica, es un recipiente herméticamente cerrado, y en su interior hay una cámara de metal donde se introduce la muestra del alimento. Esta cámara está rodeada de agua. Hay un termómetro para calcular la temperatura del agua. Se quema el alimento y el calor se transfiere al agua. La diferencia de temperatura del agua, permite saber la energía que produce dicho alimento.

Con esto, se ve como se metaboliza los nutrientes, y se mide el oxígeno gastado, desprendimiento de CO2 y las Kilocalorías producidas. Así, conoceremos la energía producida por 1 gramos de proteínas, glúcidos, lípidos y alcohol. Pudiendo calcular las calorías de cualquier alimento, conociendo previamente su valor nutricional.

En el organismo estos valores, no son exactamente iguales, ya que el rendimiento de la bomba calorimétrica es del 100%.  SE calcula que en el organismo se pierden, un 3% de los hidratos de carbono, 8% de proteínas y un 5% de grasas.

 

Bomba calorimétrica

Estimación de las kilocalorías que aporta cada nutriente:

  • Proteínas: 4 kilocalorías por gramo
  • Glúcidos/Hidratos de carbono: 4 kilocalorías por gramo
  • Lípidos/Grasas: 9 kilocalorías por gramo
  • Alcohol(no es un nutriente): 7 kilocalorías por gramo

Estos números se les conocen como números de Atwater o valores fisiológicos de los alimentos.

A partir, de aquí sabiendo los nutrientes que nos aporta un alimento, podemos calcular de una manera general, ya que no todos los alimentos son exactamente iguales, su valor calórico/energético.

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