Cereales sin GLUTEN -Apto para Celiacos-

Puntúa este post

— Cereales sin gluten apto pasa Celiacos —

 

Cuando hablamos de celiaquía nos estamos refiriendo a una enfermedad que padece aproximadamente el 1% de la población española, con mayor proporción en las mujeres, y  por desgracia este número se esta incrementando. La enfermedad celiaca se trata de una enfermedad auto inmune que daña las vellosidades del  intestino, impidiendo la absorción de nutrientes.Todo esto  se debe a una intolerancia al gluten.

El gluten es una proteína que se encuentra en ciertos cereales. Esta proteína da mayor estabilidad a la masa, por este motivo se usa tanto en panadería y repostería.

Cereales sin gluten

Los celiacos no solo se deben preocupar de no ingerir cereales con gluten, si no que además deben tener cuidado con la contaminación cruzada, ya que una mínima cantidad de gluten en el alimente le puede provocar dolores gastrointestinales y lesiones. además de gases, diarrea, etc.

 

¿Cuáles son los cereales que contienen gluten?

  • Trigo: Es el cereal comercial por excelencia.
  • Centeno
  • Espelta y Kamut: Cereales de la familia del trigo.
  • Cebada
  • Avena: En su forma natural no contiene gluten, pero suele procesarse junto al trigo por lo que hay que tener cuidado con la contaminación cruzada. Solo comprara si indica que es libre de gluten.

Existen otros cereales  con gluten pero no son tan conocidos. en todo caso siempre informarse y mirar la información nutricional.

cereales sin gluten

Pseudocereales y Cereales sin gluten

  • Maíz: No contiene gluten, pero algunos celiacos son intolerantes a las prolaminas del maíz. en este caso lo deben suprimir de su dieta
  • Arroz: el integral no contiene gluten, pero el blanco hay que tener cuidado no exista contaminación cruzada.
  • Quinoa: ese pseudocereal es el favorito de los celiacos, no solo no contiene gluten, si no que aporta mayor cantidad de proteínas y grasas saludables (omega 3 y 6) que otros cereales.

cereales sin gluten

  • Trigo sarracenoeste pseudocereal es rico en  proteínas y tienes un sabor dulzón, perfecto para comerlo junto a frutas
  • Amarantose suele consumir parecido al arroz por su textura.
  • MijoTípico de Asia y África. Al igual que el amaranto se suele consumir como el arroz.

cereales sin gluten

 

Se debe tener cuidado con alimentos que se hacen con trigo y otros cereales con gluten como:

  • Cuscus
  • Cereales de desayuno
  • Galletas
  • Magdalenas
  • Caldos de carne
  • Salsas y aliños
  • Pastas comerciales
  • Salsa de soja
  • Patatas fritas
  • Embutidos como el pavo
  • etc

La lista puede ser interminable.  Un celiaco siempre debe mirar la etiqueta de los alimentos que compra.

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies