El pan engorda ¿Verdad o Mito?

Puntúa este post

El pan engorda…. ¿Es un mito o una realidad?

Empecemos siendo claros…. Decir que el pan engorda y es malo  es una de las mayores mentiras que giran entorno a la alimentación.  El pan es un alimento que no solo nos aporta Hidratos de carbono complejos (almidón) si no que además nos aporta una considerable cantidad de fibra, vitaminas y minerales.

Ente las vitaminas que nos aporta el pan predominan la del grupo B y entre los minerales  el fósforo, magnesio, sodio, potasio, zinc, etc. Sin olvidarnos de que nos aporta una importante cantidad de proteínas vegetales.

 

el pan engorda

Los hidratos de carbono son la base actual de nuestra alimentación, recomendándose que un 50/55% de las calorías totales diarias sean a través de este nutriente.

Ejemplo: Una dieta de 2000 calorías equivale a 250 gramos de hidratos de carbono diarios. Si una  barra de pan pesa unos 200 gramos y nos aporta 100 gramos de hidratos de carbono (en su mayoría complejos) aun nos quedarían 150 gramos de hidratos de carbono para cubrir nuestras necesidades diarias de este nutrientes. Esto los podemos encontrar en cereales como el arroz (integral a ser posible), tubérculos como la patata o legumbre como las lentejas o garbanzos, etc.

 

Entonces… ¿El pan engorda? 

No, simplemente hay que tener una dieta equilibrada y saber seleccionar los alimentos que comemos.

 

Información nutricional del pan:

100 gramos de pan de trigo nos aporta:

  • 256 calorías
  • 50 gramos de hidratos de carbono
  • 7.5 gramos de proteínas
  • 1,2 gramos de grasas
  • 3,5 gramos de fibra (pan blanco) y 7  (integral)
  • 35 gramos de agua (en la miga la mayoría)

 

¿De qué está hecho el pan?

Los ingredientes del pan son pocos y básicos. Se realiza con:

-Agua

-Harina

-Levadura

-Sal

el pan engorda

Son ingredientes normales, entonces ¿Por qué dicen que el pan engorda? Hay otros panes  en los que se incorporan grasas, lácteos, azúcar, etc… Esos panes mejor evitarlos, eligiendo el pan de todo la vida y siempre que sea posible integral.

 

¿Por qué mejor el pan integral al blanco?

el pan engorda

Tanto el pan como otros cereales siempre es preferible elegirlos integrales ¿Por qué? fácil…  al no haber sido refinados, nos aporta mayor cantidad de fibra, minerales y vitaminas.

Al tener mayor cantidad de fibra nos dará mayor sensación de saciedad y  el índice glucémico será más bajo. De este modo controlaremos mejor el azúcar en sangre, evitando picos de glucemia elevados y evitando que aparezca el hambre a la media hora de comer, obteniendo energía de forma gradual.

 

 

 

 

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies