Principales Fuentes de Hidratos de Carbono de nuestra Dieta

Puntúa este post

— Principales fuentes de Hidratos de carbono de nuestra dieta— 

Como ya sabemos, los hidratos de carbono se consideran la base de nuestra alimentación, recomendándose que el 50/55% de las calorías totales de nuestra  dieta sean a través de este nutriente. Pudiendo aumentar las necesidades del mismo en circunstancias especiales como  la preparación de una competición deportiva. Por ejemplo una maratón.

El problema viene cuando la gente relaciona los hidratos de carbono con el azúcar que echamos al café y por eso piensan que los hidratos de carbono “engordan” e intentan eliminarlos o reducirlos en su alimentación.

Para que os hagáis una idea, de una dieta de 2000 kilocalorías diarias, un 55% deben de ser Hidratos de carbono, un 15/proteínas y un 30% grasas. Todo aproximadamente y siempre ajustándose a las necesidades de cada persona (sedentaria, deportista, atleta, etc). Por lo tanto el reparto aproximado quedaría así:

  • 55% De hidratos de carbono = 1100 kilocalorías
  • 15 % de proteínas = 300 kilocalorías
  • 30% de grasas = 600 kilocalorías

fuentes de Hidratos de carbono

Vuelvo a repetir, todo esto varía según las condiciones y necesidades de cada persona

 

Principales fuentes de Hidratos de carbono:

Ya tenemos claro que debemos eliminar el azúcar refinado de nuestra dieta, ahora pasemos a nombrar las principales fuentes de hidratos de carbono “Naturales” que debemos comer a diario.

  • Cereales y derivados: Arroz, maíz, avena, cebada, pan, pastas, etc. Estos son nuestra principal fuentes de hidratos de carbono complejos. Recordar siempre comprar los productos integrales, su contenido en fibra y micronutrientes es mayor. Además nos dará mayor sensación de saciedad. Importante en dietas de adelgazamiento.
  • Pseudocereales y granos: Estos alimentos cada vez están más de moda, tenemos la quinoa, el mijo, etc. Suelen ser alimentos sin gluten, por lo que es importante en la dieta de los celiacos como Fuente principal de hidratos de carbono. Además en el caso de la quinoa es una gran fuente de proteínas de alto valor biológico, siendo importante en dietas vegetarianas/veganas.
  • Legumbres: Como las lentejas y garbanzos. Son alimentos imprescindibles en nuestra dieta, nos aportan hidratos de carbonos complejos, además de fibra, proteínas y grasas saludables. Muy importante consumirlas 2/3 veces mínimo a la semana.
  • Tubérculos:  Como la patata o boniato.Son alimentos básicos, baratos y muy nutritivos, ricos en fibra y micronutrientes. Imprescindibles en nuestra dieta. La mejor manera de cocinarlos es cocido, al horno, o microondas.

fuentes de hidratos de carbono

Estos 4 grupos son las más importantes fuentes de hidratos de carbono complejos de nuestra alimentación, pero no nos podemos olvidar de 2 grupos de alimento muy importante en nuestra alimentación diaria, como son las FRUTAS y las VERDURAS.

  • Frutas: Se recomiendan 2/3 piezas diarias, a poder ser de temporada. Nos aportan buena cantidad de fibra y vitaminas. Rica en fructosa (azúcar simple), pero no tiene nada que ver con los azucares refinados. El azúcar de la fruta es natural e importante, además de que su índice glúcemico puede ser bajo según el tipo de fruta.
  • Verduras: Debemos consumir al menos 2 raciones diaria, y una de ella en crudo. Como la fruta son alimentos bajo el calorías, y nos aporta fibras, vitaminas y minerales, además de otras sustancias beneficiosas para la salud.

Siempre elegir alimentos integrales, que no hayan sido refinados y fijarse en que no tenga azúcares añadidos. El éxito de una dieta empieza por aprender a elegir los mejores alimentos.

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies