Fuentes y Funciones de la Vitamina B3 -Niacina-

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— Fuentes y Funciones de la Vitamina B3/Niacina-

La Vitamina B3 también conocida como Niacina, se trata de una vitamina hidrosoluble del grupo B. además de como Niacina se conoce con otros nombres como ácido nicotinico y Factor PP. Este último viene a que la Niacina es Preventiva de la Pelagra.

Al ser Vitamina Hidrosoluble se pierde con la cocción de los alimentos y la eliminamos por la orina, por lo que el suministro de Niacina a través de la dieta debe ser continuo.

funciones de la vitamina b3 niacina

Fuentes Vitamina B3/Niacina

 

  • Todo tipo de  carnes magras y pescados
  • Frutos secos como nueces y cacahuetes
  • Frutas y verduras
  • Legumbres
  • Huevos
  • Leche y productos lácteos
  • Cereales integrales
  • Levadura de cerveza y germen de trigo

Al igual que otras vitaminas del grupo B se encuentras con facilidad en un gran grupo de alimentos. además parte del tristófano se transforma en niacina.

Funciones de la Vitamina B3/Niacina

  • Facilita el mantenimiento de los nervios junto con una piel saludable.
  • Participa en el Metabolismo de nutrientes (proteínas, lípidos, hidratos de carbono)
  • Tiene un efecto reductor sobre el colesterol.
  • Forma parte de moléculas de la cadena respiratoria celular.
  • Participa en reacciones de obtención de energía.
  • Colabora en la síntesis de glucógeno.

 

Requerimientos diarios de la Vitamina B3/Niacina

E personas en edad adultas los requerimientos de Niacina están entre 15 y 20Mg.

El  Déficit  de Vitamina B3/Niacina puede provocar Pelagra, caracterizada por problemas digestivos, de la piel y demencia.

Al contrario una dosis muy elevada de esta vitamina puede provocar erupciones cutáneas, subida del azúcar en sangre, daño hepático y úlcera péptica.

 

*Para no tener déficit de Vitamina B3/Niacina ni de ningún otro mineral o vitamina  recomiendo llevar una dieta variada y equilibrada rica en productos frescos y de temporada. Para esto lo mejor es acudir a un dietista que le ayude a mejorar sus hábitos alimenticios.

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