Propiedades de la col lombarda

La col lombarda también es  conocida como repollo morado. Se trata de una variedad de col, caracterizada por sus hojas compactas y su intenso color morado. Este color es debido a su contenido en antocianinas, pigmento conocido por sus grandes propiedades antioxidantes, aportándonos multitud de beneficios para la salud.

Aunque este alimento es muy bueno para la salud, pero tiene contra indicaciones y debe consumirse con cuidados en personas con:

  • Gota: Debido a que este alimento absorbe purinas del suelo que se llegan a transformar en ácido úrico
  • Hipotiroidismo: al ser un alimento bociogénico
  • Problemas estomacales: puede producir gases.

Igualmente son casos extraordinarios y simplemente se debe limitar su consumo, no es necesario suprimirlo por completo.

Propiedades de la col lombarda

 

Información nutricional de la col lombarda

100 gramos de col lombarda nos aportan:

  • 31 kilocalorías
  • 7 gramos de hidratos de carbono
  • 1.5 gramos de proteínas
  • 0.2 gramos de grasas
  • 2.2 gramos de fibra
  • 91% de agua

Entre sus vitaminas y minerales destacan:

Sin olvidar su riqueza en fitoquímicos y antocianinas, como todos los alimentos de color morado.

Beneficios y propiedades de la col lombarda

  • Baja en calorías por lo que es un gran alimento en dietas de adelgazamiento
  • Gran antioxidante gracias a las antocianinas, vitamina c, vitamina a, etc imprescindible para una buena salud.
  • Su contenido en rutina ayuda a combatir la alergia
  • Tiene propiedades laxantes. Está indicada para combatir el estreñimiento
  • Gran desintoxicante, manteniendo el organismo sano.
  • Efecto diurético, bueno para evitar la retención de líquidos
  • Mantiene la piel y la vista sanas
  • Nos ayuda a combatir el estrés y estados de ansiedad.

¿Cómo comer col lombarda?

Como todas las verduras  y frutas, siempre es aconsejable comerlas en cruda para aprovechar todas sus propiedades. Pero existen platos cocinados de col lombarda muy ricos y nutritivos.

Las mejores formas de comerla son:

  • Ensalada (da el toque crujiente a la ensalada)
  • Crema de lombarda
  • Lombarda cocida con patatas

La forma más común de comer este alimento es mediante ensaladas, en crudo, aprovechando todos sus nutrientes.

Recetas con col lombarda

 

Esta verdura es muy sabrosa y se puede comer cruda y cocinada. Aquí os dejo un video con una receta muy sabrosa:

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