Propiedades de la Remolacha

— Propiedades de la Remolacha —

La  remolacha pertenece a la familia de las amarantáceas, son originarias del Mediterráneo, por lo que es un alimento característico de la dieta mediterránea. Tiene muchos usos y todos diferentes; se ha utilizado como planta medicinal, para elaboración y alcohol y su uso más conocido, es que se usa para obtener el azúcar de mesa.

Al igual que la acelga, es un alimento muy rico en oxalatos, estos pueden provocar piedras o cálculos, por lo que si eres una persona propensa a producir piedras es mejor no abusar de su consumo.

Propiedades de la Remolacha

Información nutricional de la Remolacha

100 gramos de  remolacha nos aportan:

  • 43 kilocalorías
  • 6.8 gramos de hidratos de carbono
  • 1.6 gramos de proteínas
  • 0.2 gramos de grasa
  • 2.8 gramos de fibra
  • 87% de agua

Entre sus minerales y vitaminas destacan:

Son muy ricas en flavonoides, este pigmento aporta a la remolacha propiedades antioxidantes y curativas.

Beneficios y Propiedades de la Remolacha

 

  • Recomendado para hipertensos.
  • Ayuda a reducir el colesterol.
  • Su contenido en fibra  mejora la flora intestinal y evita el estreñimiento.
  • Tiene muchos compuestos antioxidantes, imprescindibles para estar sanos.
  • Hay que tener en cuenta que tienen más contenido en azúcar que otros vegetales.
  • Se trata de un potente diurético que ayuda a desintoxicar el organismo.
  • Gran vegetal para la anemia, debido a su alto contenido en hierro y vitamina c.
  • Se recomiendo su consumo en embarazadas por su contenido en ácido fólico.
  • Tienen propiedades antiinflamatorias, recomendándose en enfermedades como crohn, colitis ulcerosa, etc.

 

¿Cómo comer Remolacha?

siempre que se pueda se recomienda comerlas crudas, ya sea sola con un poquito de aceite o en ensaladas. Esto nos asegura que vamos a aprovechar al 100% sus cualidades nutritivas. Pero también se pueden hacer otras preparaciones y comerlas cocinadas en forma de:

  • Cocida
  • Al vapor
  • Hummus de remolacha
  • Jugo de remolacha

 

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies