Propiedades de los Garbanzos (Información nutricional)

— Propiedades de los Garbanzos —

Los  garbanzos pertenecen al grupo de las leguminosas. Es un alimento que se lleva consumiendo durante siglos, y que hoy día es uno de los alimentos clave de la famosa dieta Mediterránea.

No deben comerse crudos, debido a que contienen toxinas que nos provocaran dolores estomacales. Por este motivo deben dejarse unas horas en remojo para que eliminen estas toxinas y posteriormente cocerse, cambiando previamente el agua.

Propiedades de los Garbanzos

La combinación de  garbanzos y cereales en un mismo plato, nos dará una proteína completa de alto valor biológico. Algo imprescindible en dietas vegetarianas y veganas estrictas.

 

Información Nutricional de los garbanzos

100 gramos de garbanzos  nos aportan:

  • 340 kilocalorías
  • 44 gramos de hidratos de carbono
  • 20 gramos de proteínas
  • 5,5 gramos de grasas
  • 11 gramos de fibra
  • 11% de agua

Entre los minerales y vitaminas que nos aportan los garbanzos destacan:

 

Propiedades de los Garbanzos

 

  • Importante fuente de hidratos de carbono  complejos, apto para Celiacos
  • Contiene varias sustancias antioxidante que nos ayudará a mantenernos sanos
  • Alto contenido en proteínas vegetales, siendo una gran alternativa para personas que no consuman productos animales.
  • Su contenido en fibra y antioxidantes ayudará a reducir el colesterol malo y controlar los niveles altos de hipertensión
  • Importante fuente de hierro, que junto a la vitamina c evitaremos la anemia
  • Solución perfecta para el estreñimiento gracia a su aporte de fibra soluble e insoluble.
  • El consumo de esta legumbre está relacionado con la buena salud del hígado
  • Gran aliado de los diabéticos, ayudando a controlar los niveles de azúcar en sangre.
  • Tiene propiedades diuréticas y desintoxicantes del organismo.

 

¿Cómo podemos comer los garbanzos?

Siempre hay que consumirlos cocinados, previo remojo de unas horas para que eliminen toxinas perjudiciales para la salud digestiva. Aunque se puede comprar ya cocidos en cualquier supermercado, facilitando su consumo.

Se puede consumir de mil maneras, todas ellas apetitosas y saludables

  • Cocido tradicional
  • Hummus
  • Ensalada de garbanzos
  • En sopas junto a fideos
  • etc

La combinación de legumbres con cereales nos dan proteínas de alto valor biológico.

*Aquí podéis ver una receta propia de una rica ensalada de garbanzos y patatas.

propiedades de los garbanzosEnsalada de garbanzos y patata

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