Propiedades del Centeno

— Propiedades del Centeno —

El centeno  es una planta de la familia de las gramíneas. El grano de este cereal se utiliza para hacer harina y pan, pero además se usa para la elaboración de bebidas alcohólicas como cervezas, aguardiente, whisky, etc.

Su consumo viene de tiempos muy lejanos, y aunque en la actualidad ha sido desbancado por el trigo, cada vez se está consumiendo más, debido a sus grandes cualidades nutricionales.

Propiedades del Centeno

Información nutricional del Centeno

100 gramos de centeno nos aportan:

  • 338 kilocalorías
  • 76 gramos de hidratos de carbono
  • 10 gramos de proteínas
  • 1.6 gramos de grasas
  • 15 gramos de fibra

Entre sus minerales y vitaminas destacan:

 

Beneficios y Propiedades del Centeno

  • Nos ayuda a adelgazar, gracias a su poder saciante
  • Alto contenido en fibra, mejorando nuestra salud intestinal.
  • Nos aportas variedad de nutrientes antioxidantes.
  • Evita el estreñimiento y mejora situaciones de diarrea.
  • Ayuda a reducir el colesterol
  • Nos controla y regula los niveles de azúcar en sangre, siendo una gran cereal para diabéticos.

 

¿Cómo comer Centeno?

El consumo del centeno está en alza, cada vez  se le tiene más en cuenta al a hora de elegir un cereal de consumo. Lo más habitual es consumirlo a través de las elaboraciones realizadas con su harina, como pueden ser:

  • Pan de centeno
  • Pastas integrales de centeno
  • Tortitas de centeno
  • Productos de repostería como bizcochos…

 

*En definitiva el centeno es una buena alternativa a otros cereales como el trigo o la avena, su calidad nutricional es muy similar o incluso mejor. Existen muchas recetas y elaboraciones que podemos hacer con esta harina que mejorarán bastante nuestra opinión sobre este cereal.

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies