Propiedades del Maíz

— Propiedades del Maíz —

El maíz es el cereal más consumido en el mundo, más incluso que el  trigo y el arroz. Se consume desde hace miles de año, y hoy día se usa mucho en la alimentación animal.

Nutricionalmente es muy rico en hidratos de carbono complejos y destaca la ausencia de gluten, ideal en la dieta de celiacos, siendo un cereal importante en su alimentación diaria.

Propiedades del Maíz

Información nutricional del Maíz

100 gramos de maíz nos aportan:

  • 365 kilocalorías
  • 74 gramos de hidratos de carbono
  • 94 gramos de proteínas
  • 4.7 gramos de grasa
  • 1 gramos de fibra
  • 10.5% de agua

Entre sus minerales y vitaminas destacan:

El maíz es deficitario en triptófano por lo que será bueno complementarlo con otros alimentos vegetales como las legumbres para completar sus proteínas.

Beneficios y Propiedades del maíz

 

  • Gran fuente de hidratos de carbono, que es nuestro nutriente energético principal.
  • Es un alimento muy saciante, lo que ayudará en las dietas de adelgazamiento.
  • Libre de gluten, siendo apto para celiacos.
  • Gran antioxidante natural, aportando vitamina A y selenio, entre otros micronutrientes.
  • Mejora el tránsito intestinal.
  • Rico en fibra soluble, evitando situaciones de estreñimiento.
  • Aporta buena cantidad de betacarotenos.
  • Mejora la salud ocular y mejora la visión.

 

¿Cómo comer maíz?

Este cereal tan consumido se puede comer de muchas maneras diferente, las más habituales es en forma de mazorcas asadas o maíz dulce en la ensalada, pero además se come:

  • Copos de maíz en el desayuno.
  • Harina
  • Tortitas de maíz
  • Palomitas

 

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