Propiedades del Trigo sarraceno

— Propiedades del Trigo sarraceno —

El trigo sarraceno también conocido como alforfón es un pseudocereal ya que no pertenece a la familia de las gramíneas, pero se le considera un cereal por la similitud con estos en la composición nutricional.

Este pseudocereal no contiene gluten, una buena noticia para personas con celiaquía, siendo una gran alternativa en su consumo diario de hidratos de carbono.

Podemos comprarlos en herboristerías y tiendas de dietética, aunque cada vez es más habitual encontrarlo en nuestros supermercados.

Propiedades del Trigo sarraceno

Información nutricional del Trigo sarraceno

100 gramos de  sarraceno nos aportan:

  • 343 kilocalorías
  • 71 gramos de hidratos de carbono
  • 13.5 gramos de proteínas
  • 3.4 gramos de grasa
  • 10 gramos de fibra
  • 9.7 % de agua

Entre sus minerales y vitaminas destacan:

Contiene rutina, este flavonoide ayuda a combatir las hemorroides entre otras cualidades.

Beneficios y Propiedades del trigo  sarraceno

 

  • Gran fuente de hidratos de carbono complejos.
  • Mayor cantidad de proteínas que otros cereales.
  • Aporta saciedad debido a su alto contenido en fibra, esto nos ayudará a controlar el apetito.
  • Buen aliado para combatir el colesterol malo.
  • No contiene gluten convirtiéndose es una buena alternativa para celiacos.
  • Mejora el tránsito intestinal y situaciones de estreñimiento.
  • Grandes propiedades antioxidantes.
  • Su aporte de hierro ayuda a prevenir la anemia.
  • Tiene propiedades relajantes, ayudando en estados de ansiedad, estrés, depresión, etc.
  • Ayuda a prevenir las hemorroides.

¿Cómo comer trigo sarraceno?

El trigo sarraceno como cualquier otro cereal debemos comprobar que esté en buen estado, limpiarlo con abundante agua fría y posteriormente cocerlo. Una vez cocinada lo podemos utilizar en:

  • Ensaladas
  • Guisos
  • Conjunto a legumbres, patata u otros cereales
  • Comerlo cocido con aceite de oliva y verduras

Otra manera de comercialización de este alimento es mediante su harina con la que se realizan diferentes panes, pastas, productos de repostería, etc.

En algunos lugares se comercializa cerveza realizada con trigo sarraceno.

 

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies